martes, 22 de febrero de 2011

el cólera


El cólera es una infección intestinal aguda, grave, que se caracteriza por la aparición de evacuaciones diarreicas abundantes, con vómito y deshidratación que puede llevar al paciente a acidosis y colapso circulatorio en el término de 24 horas y en los casos no tratados puede ocasionar la muerte.
 El Cólera es infecciosa aguda y grave, producida por una bacteria llamada Vibrio Cholerae que se ubica en el intestino del paciente, provocando vómitos y diarrea muy abundantes, pudiendo llegar a la deshidratación y shock si no es tratada a tiempo. Esta bacteria vive en el agua, en mariscos y en el plancton. Es resistente al frío y al calor, pero sensible a la falta de agua y a la luz del sol.

 No todas las personas que tienen la bacteria manifiestan síntomas, ya que esta enfermedad se presenta de diversas formas: desde infección asintomática o diarrea leve hasta una diarrea severa, que requiere de hidratación rápida. Si el tratamiento de hidratación no es oportuno, el enfermo tiene riesgo de muerte.
Síntomas:
  • Cólicos abdominales
  • Membranas mucosas secas o resequedad en la boca
  • Piel seca
  • Sed excesiva
  • Ojos vidriosos o hundidos
  • Ausencia de lágrimas
  • Letargo
  • Diuresis baja
  • Náuseas
  • Deshidratación rápida
  • Pulso rápido (frecuencia cardíaca)
  • Fontanelas ("puntos blandos") hundidas en los bebés
  • Somnolencia o cansancio inusuales
  • Vómitos
  • Diarrea acuosa que empieza súbitamente y tiene olor a "pescado"


  Las maneras mas fáciles y sencilas de evitar que estas bacterias del cólera entren en nuestros hogares son las siguientes:
1. Lavado de manos.
  • antes de preparar alimentos;
  • antes de consumir alimentos;
  • después de manipular dinero;
  • después de usar el servicio higiénico;
  • después de toser o estornudar, cuando se ha tapado la boca con ellas.
2. Higiene de los alimentos.
  • Beba sólo agua potable o, si no dispone de ella, hiérvala durante 1 a 2 minutos.
  • Consuma hervida la leche que no viene envasada.
  • Lave cuidadosamente las verduras que crecen a ras de suelo y hágalas hervir de uno a dos minutos.
  • Lave y deje en agua con cloro (10 minutos) las verduras con cáscara (como tomates, pepinos, pimentón o zapallitos italianos), enjuagando después varias veces bajo el chorro de agua.
  • Lave prolijamente pescados y mariscos y luego hiérvalos por lo menos un minuto.

3. Cuidados en la preparación de alimentos.

  • No mezcle alimentos limpios con alimentos sin lavar, ni los alimentos cocidos con alimentos sin cocer
  • Mantenga los alimentos tapados, para protegerlos de moscas, roedores y medio ambiente.
  • Una vez que descongele un alimento preparado, no lo congele nuevamente.
  • Todo alimento preparado y guardado, debe hervirse por lo menos durante un minuto antes de comerlo.
  • No reciba dinero mientras manipula alimentos.

Las personas que pueden enfermar más fácilmente de Cólera son aquellas que:

  • viven en condiciones de hacinamiento
  • sin agua potable
  • sin instalaciones sanitarias
  • tienen un cuidado insuficiente de higiene personal
  • tienen un deficiente estado nutricional

 nosotros como buenos ciudadanos y queriendo lo mejor para nuestros seres queridos debemos de cumplir con este serie de normativas sanitarias para el cuidado  y bienestar de nuestros familiares y personas allegadas. y como contribucion debemos de informar a las personas de nuestra comunidad que no estan informada sobre esta enfermedad y las precaucuiones que hay que tomar para no contraerla. 

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